EN [退出]
北京cs基地>中国新闻

_最大盗墓案头号主犯一审被判死缓

2017-10-23 01:57

新华社沈阳4月14日电(记者范春生)14日上午,辽宁省朝阳市中级人民法院对2015一号特大盗掘古文化遗址、古墓葬系列案件头号主犯姚玉忠等22人作出一审判决。因犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪,抢劫罪,倒卖文物罪,姚玉忠数罪并罚被判处死刑,缓期两年执行。以盗掘古文化遗址、古墓葬罪判处刘民等3名被告人无期徒刑,另外18名被告人被判处有期徒刑3年、缓刑3年至有期徒刑15年不等的刑罚。该案系新中国成立以来追缴被盗文物最多、单案抓获犯罪嫌疑人最多的案件。

法院审理认为,在盗掘牛河梁红山文化遗址等古墓葬过程中,姚玉忠犯罪团伙实行资金提供、设备投入、勘探古墓、盗掘墓葬、销售分赃“一条龙”作业。姚玉忠以非法占有古文化遗址、古墓葬内文物为目的,多次私自挖掘国家保护的具有历史、艺术和科学价值的古文化遗址、古墓葬,构成盗掘古文化遗址、古墓葬罪;以非法占有为目的,指使他人以暴力手段共同劫取他人财物、国家级文物,构成抢劫罪;以牟利为目的,自行或帮助他人倒卖国家禁止经营的文物,情节特别严重,构成倒卖文物罪。其一人犯数罪,应依法予以并罚。

新闻链接

最大盗墓案几知道

●5500年前文化遗址

牛河梁红山文化遗址发现了距今约5500年前的大型祭坛、女神庙、积石冢和“金字塔”式建筑,将中华文明史提前了1000多年。这处遗址为国家级重点文物保护单位。

●225名盗墓嫌犯被抓

2014年底,朝阳市牛河梁红山文化遗址保护区建设控制地带多处古墓葬群、古文化遗址遭到严重破坏,大量珍贵文物被盗。公安部、辽宁省公安厅、朝阳市公安机关成立专案组抓获犯罪嫌疑人225名。

●51人盗墓获刑宣判

今年初,朝阳市中院已就该系列案其他主犯姚玉飞、王子朋等人进行了宣判。至4月14日,该院历时一年两个月的盗掘古文化遗址、古墓葬案一审审理全部结束,共判处有期徒刑51人,其中判处本罪最高刑无期徒刑8人。

当前文章:http://2q5xi.szielang.cn/system/20171014/2s34i.html

发布时间:2017-10-23 01:57

飞鹤奶粉哪款奶粉下架  宜人贷官网登录网页版  暴雪官网注册  福星花园在哪里  阴阳鬼医  十里银滩  尼古拉斯凯奇所有电影  湖北汽车工业学院  卡地亚官网报价  mc516  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _最大盗墓案头号主犯一审被判死缓 All rights reserved-网站地图站点地图

上海西站_文章为什么放弃姚笛